Sistemas de Monitoreo de Salud Estructural de Estructuras Civiles: una revisión bibliográfica. - Bacuilima-Illescas, Mauricio Andrés; Barbecho-Chuisaca, Juan (MQRInvestigar, 2022)
En la actualidad el monitoreo de salud estructural (SHM) es considerado como un campo de investigación emergente, este permite identificar el estado de salud de una estructura a través del monitoreo del comportamiento estructural, el sistema identifica defectos y daños de una estructura de manera temprana, sin importar que la estructura se encuentre en etapa de construcción o funcionamiento. SHM ha sido aplicado en múltiples estructuras a nivel mundial, desde hace muchas décadas, lo que ha permitido la investigación y el desarrollo de tecnologías eficientes y accesibles. Los resultados obtenidos con la aplicación de SHM han demostrado que es una herramienta que permite una operación segura y una administración eficiente de la estructura, ya que al tener un diagnóstico temprano del estado de salud es posible enfocar los esfuerzos de mantenimiento en los defectos y daños identificados antes de que estos sean visibles a los métodos convencionales, optimizando de esta manera el uso de recursos utilizados en el mantenimiento y potenciación de la infraestructura. Las principales aplicaciones se las ha realizado en estructuras importantes donde no es económicamente viable su reemplazo, sin embargo, su aplicación también es posible en estructuras pequeñas.