Códigos qr y realidad aumentada para fortalecer la lectura comprensiva en estudiantes de bachillerato técnico. - Cusco-Tenesaca, Digna Patricia; García-Herrera, Darwin Gabriel; Alvarez-Lozano, María Isabel (MQRInvestigar, 2022)
La sociedad está en constante cambio y las formas de aprender van evolucionando. En efecto, el propósito de esta investigación es determinar la relevancia que tienen los medios digitales para fomentar la lectura comprensiva en los estudiantes. Por medio de los códigos QR y realidad aumentada, para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de Primero de bachillerato técnico, y así, mejorar el rendimiento académico. Considerando que las nuevas generaciones se encuentran inmiscuidas en la era digital, es necesario de nuevas herramientas que les permitan tener una mejor comprensión de lo que están aprendiendo. Por lo que, se considera de gran relevancia la utilización de los códigos QR y la realidad aumentada en el proceso de comprensión lectora. Ya que, por un lado, la compresión lectora es un eje indispensable para la utilización en cualquier asignatura y la comprensión informática del mudo. Y, por otro lado, ofrece un alto grado de construcción de un entorno virtual, donde los estudiantes son partícipes de su aprendizaje pudiendo construir, modificar y diseñar nuevos aprendizajes, de esta manera promoviendo mejores lecturas significativas. Así pues, esta investigación propone una guía metodológica de comprensión lectora a través el código QR y realidad aumentada.