El subempleo en los estudiantes de la facultad de ciencias administrativas y económicas de la universidad técnica de manabí. - Zambrano-Montesdeoca, Jasson Luis; Palacios-Cedeño, Nohemí; Carranza-Vélez, María Gabriela; Vera-Vera, Yulexi Gabriela (MQRInvestigar, 2022)
El presente trabajo investigativo se desarrolló antes y durante la situación de emergencia sanitaria de la pandemia COVID-19, en la Facultad de Ciencias Administrativa y Económicas de la Universidad Técnica de Manabí del cantón Portoviejo, Republica del Ecuador, tuvo como objetivo principal analizar el nivel de subempleo en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. En cuanto a la metodología estuvo presente el método de investigación, basándose en un estudio deductivo y analítico, en relación a los tipos de investigación se encontraron presentes el cuantitativo y descriptivo. De esta manera, se recolectaron datos que conceptualizaron las diferentes definiciones del subempleo a lo largo de la historia y su relación con el salario. La investigación fue descriptiva y correlacional. El enfoque fue cuantitativo, se aplicó una encuesta a través de Google FORM, donde se pudo obtener información oportuna. Los resultados evidenciaron que los estudiantes de la FCAE tienen constantes problemas al momento de querer conseguir un empleo adecuado que vaya acorde a su especialización, esto debido a la falta de experiencia que no se adquieren en el proceso de formación. Actualmente hay muchos individuos en calidad de desempleo y subempleo, que se encuentran en proceso de formación o incluso con un título universitario y por causa de las distorsiones laborales no se desempeñan en la rama que han sido especializados y en muchos casos ocupan puestos de trabajos precarios que atentan con el bienestar y la calidad de vida de sus familias.