Factores de riesgo de los indicadores del saneamiento ambiental asociados a la parasitosis intestinales. - Durán-Pincay, Yelisa Estefanía; Rivero-De-Rodríguez, Zulbey; Parrales-Noralma, Lucas Elsa (MQRInvestigar, 2022)
La parasitosis intestinal es un problema de salud pública, siendo más vulnerables los infantes en edad escolar afectando población rural y periurbana al no contar con servicios básicos; en este sentido se determinó los factores de riesgos de los indicadores del saneamiento ambiental asociados a parasitosis intestinales. Se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, aplicando exámenes coproparasitológico directo y por concentración a un muestreo estratificado de las parroquias del cantón Paján, siendo este de 351 escolares. La edad promedio con incidencia de parasitosis es de 8-9 años., predominando el sexo masculino. Se encontró un 45,26% de parasitados con predominio del monoparasitismo. Entre las especies parasitarias identificadas, esta los protozoarios, fueron: Complejo Entamoeba histolytica/dispar 24,2%; Giardia lamblia 6,3%; Entamoeba coli 6,2%. De los helmintos, Ascarys lumbricoides 1,08%; Enterobius vermicularis 0,5%. Entre los factores de riesgos de los indicadores de saneamiento ambiental se evidenció un 67,24% de individuos que consumen agua de río o pozo, un 67,81% no le hacen ningún tipo de tratamiento previo al consumo; con respecto a la eliminación de excretas, un 90,03% lo hace a través de letrinas o pozo séptico y la eliminación de basura el 75,78% lo realizan por otras vías la botan en el patio de la casa o queman. Se concluyó que la parasitosis intestinales, está estrechamente relacionada a los indicadores en mención, por lo que se evidencio el poco conocimiento y poca practica de los hábitos higiénicos, como causas predisponentes de la enfermedad parasitaria en niños escolares de Paján.