Estrés y su impacto durante la pandemia covid-19. - Durán-Pincay, Yelisa Stefanía; Parrales-Cevallos, Valeria Michelle; Quimis-Menoscal, Jordan Edison; Chiquito-Pionce, Edwin Alexander (MQRInvestigar, 2022)
En el año 2020, debido a la pandemia de COVID-19, la vida pública se restringió masivamente, incluida la prohibición total del aprendizaje/enseñanza presencial en las escuelas y universidades. En un corto período de tiempo, la población se adaptó a sistemas digitales y en línea. La vida académica y privada se afectó por el impacto de las normas de contacto social e higiene. Para este estudio bibliográfico se analizaron 25 artículos científicos que fueron la base estructural de la investigación obtenidos de Scielo, PubMed y Redalyc, cuyo objetivo es analizar el estrés y su impacto durante la pandemia por COVID-19. Los resultados más relevantes indicaron que, durante la época de pandemia entre el 10 y el 30 % del público en general manifestó temores importantes de contraer la enfermedad. A causa del confinamiento, se reportaron aumento en las emociones negativas y el nivel de morbilidad psiquiátrica. En China uno de los lugares donde se originó en teoría el virus encontró que entre 1210 encuestados, el 53,8 % calificó el impacto psicológico del brote como moderado o grave, el 16,5 % informó síntomas depresivos moderados a graves, el 28,8 % informó síntomas de ansiedad moderados a graves y el 8,1% reportó niveles de estrés moderados a severos. En conclusión, el estudio revela variables psicológicas relacionadas con COVID-19. Si bien el distanciamiento social pudo hacer que las personas se sientan más seguras, también se aumentaron sus sentimientos de aislamiento, estrés y frustración hasta causar dificultades en su vida cotidiana.