Análisis Situacional de la desnutrición infantil a nivel de Latinoamérica. - Durán-Pincay, Yelisa Estefanía; Andrade-Santos, Raysha Michell; Aveiga-Bartolomé, Yaritza Lissethe; Molina-Zambrano, Dayana Suyin (MQRInvestigar, 2022)
Los niños se encuentran especialmente en riesgo para padecer desnutrición, a causa del alto costo proteico y energético del crecimiento, cualquier deficiencia de nutrientes llega a afectar el desarrollo, si ocurre un retraso es probable que exista la presencia de alguna enfermedad subyacente, la identificación oportuna de niños en riesgo de desnutrición es indispensable para brindar un control y apoyo nutricional adecuado para prevenir la desnutrición nivel global. Es un problema que afecta gravemente a las sociedades de ingresos medianos y bajos, la situación prevalente y grave, en Latinoamérica se refleja una disminución en las tasas de desnutrición infantil, en Ecuador este problema afecta a dos niños de cada cinco, el objetivo principal de esta investigación es realizar un análisis situacional sobre la desnutrición infantil a nivel de Latinoamérica, para lo cual se utilizó una metodología de revisión sistemática documental científico. Dentro de los resultados obtenidos se evidencio que existe una gran prevalencia de la desnutrición aguda infantil, a nivel de Latinoamérica este estado es muy persistente en aquellos menores de cinco años y que viven en lugares pobres, cuyas familias tienen ingresos inferiores. En conclusión, la desnutrición infantil representa en gran escala la mitad o una buena parte de las muertes en niños a nivel mundial, tomando en consideración los perjuicios que deja, es de gran necesidad vigilar estos casos de desnutrición infantil.