Las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la pre-escritura en niños de 4 a 5 años. - Saltos-Mendoza, Ingrid Margoth; Chávez-Loor, María Dolores; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
El presente trabajo tuvo como propósito investigar y comprender la importancia que tienen las técnicas grafo plásticas en el desarrollo de la pre- escritura en niños de 4 a 5 años. Se presentan los principios y prácticas pedagógicas que los docentes de la Unidad Educativa fiscal técnico "San Vicente" aplican en el área de educación inicial. La investigación responde a un enfoque cualitativo. Se aplicó la técnica de encuesta dirigida a padres de familia, entrevista aplicada a docentes y ficha de observación aplicada a los niños que se encuentran matriculados y asistiendo a la Unidad Educativa objeto de investigación. Entre las principales conclusiones se determina que las docentes y padres de familia, reconocen que los juegos lúdicos, el trazado, el juego de plastilina, plegado, rasgado entre otros contribuyen en el proceso de pre escritura considerando que los niños tienen agilidad y habilidad motriz en sus manos y dedos.