Estilo de vida y su relación con la hemoglobina glicosilada en adultos diabéticos. - Muñiz-Quimis, Jessica María; Tóala-Quijije, Geomara Gabriela; Quimis-Cantos, Yaritza Yelenia; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
La Diabetes Mellitus se la define como una enfermedad compleja y crónica, fue identificada por la Organización Mundial de la Salud como una de las cuatro enfermedades no transmisibles, siendo responsable de la muerte de alrededor de 5 millones de personas, las causas son múltiples, van desde el sobrepeso u obesidad, sedentarismo, hábitos alimenticios inadecuados que traen consigo diversas consecuencias además de un elevado riesgo de mor-talidad y morbilidad, que pueden causar graves problemas de salud. La prueba para el diagnóstico y control del diabético tipo 2 es la medición de la hemoglobina glicosilada. Esta investigación tiene como objetivo determinar el estilo de vida y su relación con la hemoglobina glicosilada en adultos diabéticos. La metodología utilizada es de diseño documental de tipo descriptivo deductivo, informativo o exploratorio, los artículos seleccionados corresponden a los años 2016-2022. En los resultados se observó que el estilo de vida está relacionado con la hemoglobina glicosilada debido a la inadecuada ingesta de alimento, sedentarismo, obesidad, ingesta de alcohol, entre otros malo hábitos que conllevan a valores elevados de la prueba, entre los síntomas que se relacionan a los niveles elevados de la hemoglobina glicosilada son fatiga, pérdida de peso, visión borrosa, depresión, poliuria, somnolencia, apetito incrementado, las diferentes complicaciones de los diabéticos están relacionada con el estilo de vida, si no son tratadas conducen a la muerte.