Coinfección del dengue y covid-19 comportamiento clínico epidemiológico en américa latina. - Cornejo-Sánchez, Rosa Aracely; Mecias-Zambrano, Cindy Lisbeth; Reyes-Baque, Javier Martin; Journal-of-Scientific-Research, MQRInvestigar (MQRInvestigar, 2022)
Los países de América Latina viven una compleja situación epidemiológica, al coexistir en ellos dos epidemias Dengue y COVID-19. Se realizó un estudio con el objetivo de analizar la coinfección del Dengue y COVID-19, su comportamiento clínico epidemiológico en América Latina. Se empleó una metodología de carácter narrativa, documental e informativa. Se realizó una exhaustiva y completa búsqueda de información actualizada de los últimos cinco años sobre el tema, se consultó en total 58 artículos de los cuales se seleccionaron 14 artículos para la investigación que abordan el tema a investigar. Predominaron los estudios sobre población adulta (78.6 %) en relación con la población pediátrica y en embarazadas, igual existe bibliografía limitada sobre presentación de casos con coinfección por Dengue y COVID-19. El comportamiento epidemiológico de ambas epidemias estuvo caracterizado por una elevada tasa de incidencia, no así en cuanto a la tasa de letalidad, la cual fue baja en el Dengue y elevada en la COVID-19. Ambas presentaron un comportamiento clínico similar, predominaron la forma no grave de la misma, sin embargo, la COVID-19 presenta un elevado por ciento de la forma grave, destacándose la presentación asintomática en ambas enfermedades en un porciento variable y se reporta un diagnóstico demorado en los casos con coinfección por Dengue y COVID-19.