Significado cultural de la fiebre en niños menores de cinco años según las creencias de padres indígenas en el Ecuador - Masabanda-Urbano, Mayra Michell; López-Paredes, Silvana Ximena (MQRInvestigar, 2025)
La fiebre infantil en comunidades indígenas del Ecuador posee un significado cultural que trasciende la interpretación biomédica, integrando dimensiones espirituales y sociales vinculadas al equilibrio entre cuerpo, naturaleza y comunidad. Este estudio tuvo como objetivo analizar el significado cultural de la fiebre en niños menores de cinco años según las creencias de padres indígenas, mediante una revisión sistemática bibliográfica de publicaciones científicas comprendidas entre 2020 y 2025. Se aplicó el método PRISMA, con búsqueda en bases de datos como Scopus, PubMed, SciELO, RedALyC y Google Scholar, seleccionando 17 artículos cualitativos y mixtos. Los criterios de inclusión consideraron estudios sobre creencias, prácticas y saberes tradicionales vinculados a la fiebre infantil. Los resultados muestran que la fiebre es comprendida como una manifestación de desequilibrio espiritual y social, tratada a través de plantas medicinales, rituales y rezos dirigidos por sanadores, madres o abuelas. La transmisión del conocimiento ocurre mediante la oralidad y la práctica cotidiana, consolidando un sistema terapéutico comunitario que coexiste con la atención médica formal. Asimismo, se evidencia que las políticas de salud intercultural aún enfrentan desafíos en su implementación operativa, principalmente por la falta de competencias culturales del personal sanitario y la limitada articulación con los saberes ancestrales. Se concluye que comprender los significados culturales de la fiebre infantil fortalece la pertinencia de las políticas sanitarias, promueve la humanización del cuidado y contribuye al desarrollo de un sistema de salud intercultural, inclusivo y equitativo en el Ecuador.