Gestión del cambio y continuidad prácticas de liderazgo que perduran mas alla de las personas - MBA.-Barzola-López, Luis Humberto; Mgs.-Alejandro-Salazar, Giovanni David; Mgs.-Balladares-Espinoza, Gilmar Gabriel; Mgs.-Guerra-Triviño, Otto Leonel (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo general de esta investigación se basó en analizar como la gestión del cambio y la continuidad como practicas del liderazgo perduran más allá de las personas. A través de una metodología de tipo bibliográfico con apoyo documental, se establecieron criterios de inclusión para facilitar la búsqueda de información. Finalmente se concluye que la gestión del cambio es un proceso fundamental en las empresas hoy día para poder permanecer en competencia en el mercado, para ello es necesario conjugar una serie de elementos y tener un buen guía que lidere el grupo de trabajo y alcanzar las metas establecidas. Es de gran importancia lograr que la comunicación interna sea sólida, y que todos los empleados se alineen con los objetivos y la visión empresarial, los líderes deben estar preparados para todos los cambios y gestionarlos eficientemente. El líder debe estar altamente capacitado para que pueda desarrollar competencias que contribuyan a fortalecer el desarrollo de la organización. El liderazgo en una empresa no solo debe ser preciso para los directivos, sino que cada uno de los integrantes del equipo se sienta parte del cambio, de allí que el liderazgo perdure no solo en una persona, sino que se aplique a lo largo del tiempo para lograr un equipo comprometido y capaz de enfrentar los cambios con la menos resistencia posible.