Brechas y Tendencias en la Investigación Educativa en el Ecuador: Una Revisión Sistemática de la Literatura - Gómez-Ochoa, Noemí Gabriela; Rivero-Rodríguez, Elida María; Rojas-Preciado, Wilson Javier (MQRInvestigar, 2025)
La investigación en el ámbito educativo en Ecuador ha ganado relevancia en medio de las recientes transformaciones sociales y tecnológicas, especialmente después de la pandemia de COVID-19. No obstante, es fundamental entender las tendencias, avances y deficiencias en la producción científica del país para orientar futuras indagaciones y políticas educativas. Este estudio tiene como objetivo analizar el desarrollo de la investigación educativa en Ecuador durante el período 2015-2025, enfocándose en los métodos, temas y niveles educativos tratados. Se llevó a cabo una revisión sistemática de 40 artículos académicos publicados entre 2015 y 2025, siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. La elección de los estudios se realizó con base en criterios de relevancia, calidad metodológica y pertinencia temática. Los trabajos fueron clasificados según métodos empleados, técnicas de recopilación de datos, niveles educativos y temas tratados, lo que permitió una comparación completa y exhaustiva de la producción científica en el país. Los hallazgos indican que predomina la investigación descriptiva y correlacional, con un enfoque particular en el uso de tecnologías de la información y la capacitación docente. La mayoría de las investigaciones se realizan en instituciones públicas y en áreas urbanas, ignorando contextos rurales y privados. Las técnicas más comúnmente utilizadas son el análisis de documentos y encuestas, registrando una escasa presencia de metodologías experimentales o de tipo causa-efecto. Además, hay una limitada integración de estudios en niveles superiores y enfoques teóricos sistematizados. Es crucial ampliar los métodos utilizados y extender la cobertura geográfica y temática de las investigaciones para satisfacer las necesidades del sistema educativo en Ecuador.