El uso de Genially como herramienta interactiva en la enseñanza de Lengua y Literatura en quinto año de Educación básica - Génesis-Dayana, Ramírez-Flores; Fierro-Chong, Bárbara Maricely; Zúñiga-Delgado, Mireya Stefanía (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el uso de Genially como herramienta didáctica en la enseñanza de Lengua y Literatura en quinto año de Educación Básica, en la Escuela Fiscal Mixta División de Infantería como la necesidad de superar las metodologías tradicionales, centradas principalmente en la exposición oral y el uso de textos impresos. La investigación responde a un enfoque mixto, combina técnicas cualitativas y cuantitativas como encuestas, entrevistas y observación de clases. Los resultados evidencian que los estudiantes presentan un nivel medio o bajo de comprensión en los contenidos de Lengua y Literatura, mientras que el uso de recursos digitales en el aula es limitado. No obstante, se constató una predisposición positiva hacia la tecnología; En respuesta a esta situación, se plantea una metodología basada en el uso de Genially para diseñar presentaciones interactivas, actividades de lectura comprensiva. Se fundamenta en las bases teóricas y legales de la Educación Básica ecuatoriana, que integra los aspectos pedagógicos, tecnológicos y disciplinares. Se concluye que la incorporación de Genially en la enseñanza de Lengua y Literatura favorece en quinto año de básica la motivación, la participación activa y la comprensión de los estudiantes, lo que constituye una oportunidad para dinamizar las prácticas docentes.