Análisis crítico del sistema penal juvenil en Ecuador y sus desafíos en la reinserción social - Vásquez-Quinteros, Edwin Marcelo; Pesántez-Coronel, Adriana Valeria (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo analizó críticamente el sistema penal juvenil en el Ecuador, destacando su evolución normativa hacia un modelo garantista y restaurativo sustentado en la doctrina de la protección integral de la niñez y adolescencia. Mediante un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y analítico, se aplicaron métodos inductivos–deductivo, exegético y crítico, con base en la revisión de fuentes normativas, jurisprudenciales y doctrinarias, así como en informes de organismos internacionales y datos sobre reincidencia y reinserción social de adolescentes infractores. Los resultados evidenciaron que, pese a los avances legales impulsados por la Constitución de 2008, el Código Orgánico Integral Penal (2014) y las reformas al Código de la Niñez y Adolescencia (2023), persiste una brecha significativa entre la norma y su aplicación práctica. Se identificaron deficiencias estructurales —insuficiencia presupuestaria, falta de personal especializado y débil coordinación interinstitucional— que limitan la eficacia de las medidas socioeducativas y mantienen un enfoque punitivo contrario al espíritu resocializador del sistema. La discusión permitió concluir que el fortalecimiento de la justicia penal juvenil ecuatoriana requiere políticas públicas integrales, programas sostenibles de educación, salud y empleo, y la consolidación de un enfoque restaurativo que garantice una verdadera reinserción social y la reducción de la reincidencia.