La gamificación para mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje de los libros diarios en la contabilidad general - Valencia-Laaz, Isabel Cristina; Inuca-Pijal, Danny Paul; Marzo-Villalón, Yurelquis; Abad-Peña, Graciela (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo de esta investigación fue implementar la gamificación como estrategia didáctica para mejorar el proceso enseñanza – aprendizaje de los libros diarios en la contabilidad general. La investigación se enmarcó en un paradigma positivista mixta, con un diseño de carácter no experimental, para la caracterización de las variables de estudio se efectuó una investigación de campo. La muestra poblacional estuvo integrada por 14 estudiantes de primero de bachillerato técnico en servicios especialidad contabilidad, dado que el número de unidades resulta accesible y considerada finita no es necesario aplicar las técnicas de muestreo. La metodología constó de tres fases, primero se llevó a cabo el diagnóstico del proceso enseñanza – aprendizaje de los libros diarios en la contabilidad general; la segunda fase se efectuó la implementación de la gamificación como estrategia didáctica y la tercera fase se basó en la evaluación de los resultados de la implementación de la gamificación. Los principales resultados evidenciaron que la gamificación logró transformar la experiencia de aprendizaje dinamizando el proceso educativo en los libros diarios, además que, al incorporar elementos de juego en el proceso educativo, los estudiantes pudieron interactuar con la parte teórica de manera activa y contextualizada en situaciones prácticas y reales. Se concluye así que las actividades gamificadas generaron un aprendizaje más vivencial, práctico y significativo con el apoyo de las Tics; siendo necesario extender el uso de la gamificación como una herramienta transversal en los procesos formativos ya que fomenta una educación contables más contextualizada, eficaz y centrada en el estudiante.