Análisis de la omisión regulatoria sobre proveedores directos en la reforma al artículo 49 de la Ley de Defensa del Consumidor ecuatoriana y su impacto en la protección efectiva de los derechos del consumidor - Saldaña-Tenecota, Nube Fabiola; Vázquez-Martínez, David Sebastián; Sacasari-Barbecho, Rocío Nicolle (MQRInvestigar, 2025)
La reforma al Artículo 49 de la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor y la posible omisión regulatoria sobre los proveedores directos, podría crear un vacío normativo que admitiría la gestión de cobranza sin limitaciones ni métodos regulatorios por parte de dichos actores. El objetivo de este estudio es analizar la omisión regulatoria en la reforma al artículo 49 de la Ley Orgánica de Defensa del Consumidor y determinar su impacto real en la protección de los derechos del consumidor en Ecuador. La investigación sigue enfoque cualitativo con orientación descriptiva y analítica, utilizando métodos dogmáticos, jurídicos y comparativos, además, presentará un enfoque jurídico – documental, utilizando métodos inductivos – deductivo, analítico – sintético, y comparativo con legislaciones internacionales. El desarrollo de esta investigación revela cómo la omisión regulatoria ha permitido que los proveedores directos realicen cobranzas sin restricciones, propiciando prácticas abusivas que han impactado negativamente en la estabilidad emocional y financiera de los consumidores. Como aporte, se propone una reforma al Art. 49 de la LODC, en donde se incluya a los proveedores directos dentro de las restricciones existentes; Con esto se logrará asegurar que los consumidores gocen de una protección equitativa, alineada con estándares internacionales.