Análisis crítico de la normativa de remediación ambiental y su eficacia en la protección de los derechos de la naturaleza: Caso de la actividad minera en la provincia de El Oro (2020-2024) - Pintado-Córdova, Mariana Cristina; Vázquez-Martínez, David Sebastián; Saldaña-Tenecota, Nube Fabiola (MQRInvestigar, 2025)
La eficacia de la Ley que permita garantizar el derecho que tiene la naturaleza de restaurarse y remediarse frente a las actividades mineras, es un factor clave para aminorar el impacto que genera esta actividad en la provincia de El Oro y en el Ecuador. El objetivo es identificar las carencias en la aplicación de la legislación vigente, con el propósito de proponer reformas para intentar mejorar la protección de los derechos de la naturaleza. Se empleó una metodología cualitativa-cuantitativa, que incluyó el análisis documental y normativo respecto a la remediación ambiental; además, se aplicó entrevistas a actores clave, como autoridades y comunidades afectadas, concluyendo que en su mayoría desconocen la normativa de remediación ambiental y por ende su aplicación, mientras que todos coinciden en que falta control estatal. No decimos que no existan leyes que busquen proteger el medio ambiente, lo que se pone en evidencia es su eficacia bastante limitada por ciertos factores de estructura y operatividad. Es indispensable que se analice y fortalezca el marco legal con el fin de garantizar la protección efectiva, emitiendo una normativa de aplicación estricta de la restauración en el tema minero.