Cubiertas ecológicas y su impacto en el confort térmico en viviendas familiares - Barreto-Vera, Nathaly Mercedes; Olmedo-Arcentales, Kevin Paúl; Ruiz-Párraga, Wilter Enrique (MQRInvestigar, 2025)
Uno de los principales desafíos que enfrenta el parque inmobiliario en ciudades en crecimiento es la limitada incorporación de tecnologías ambientalmente sostenibles, orientadas a mejorar el confort térmico en el interior de las viviendas, especialmente las unifamiliares. En el caso de Portoviejo, se identifican zonas con presencia de islas de calor urbano, generadas principalmente por actividades antrópicas y patrones de ocupación del suelo. En este contexto, la investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo que incluyó revisión bibliográfica, trabajo de campo y la aplicación de encuestas al sector poblacional . El propósito fue obtener información precisa para sustentar el análisis en base a la evaluación cualitativa del impacto que podrían tener las cubiertas ecológicas en el confort térmico de viviendas unifamiliares. Los resultados evidencian una marcada disposición de la población a incorporar cubiertas verdes como alternativa constructiva, dado que estas pueden contribuir a la reducción de costos de servicios, mejorar las condiciones de habitabilidad y optimizar la relación costo–beneficio. No obstante, su aplicabilidad enfrenta limitaciones derivadas de enfoques tradicionalistas en la construcción y de la escasa evidencia empírica disponible que respalde de manera concluyente su implementación a gran escala.