Diabetes mellitus como enfermedad crónica y subyacente de daño renal en pacientes atendidos en Laboratorio Santa Fe - Nancy-Patricia, Carrillo-Mañay; Jazmín-Elena, Castro-Jalca (MQRInvestigar, 2025)
La diabetes mellitus es la principal causa de enfermedad renal diabética que afecta del 10-15% de la población mundial, su prevalencia está en aumento, lo que hace imprescindible el cribado del daño renal temprano. El objetivo fue describir casos de diabetes como enfermedad crónica y subyacente de daño renal en pacientes atendidos en Laboratorio Santa Fe. El estudio aplico una metodología con diseño descriptivo de cohorte transversal retrospectivo en una muestra de 87 pacientes seleccionados bajo criterios de inclusión. Los resultados obtenidos para determinar la frecuencia del diagnóstico de diabetes mellitus fue 83,9 % (73 pacientes) presentaban concentraciones elevadas de glucosa postprandial, mientras que la (HbA1C) indicó que el 82,8 % (72 pacientes) tenían un descontrol glucémico. Pruebas renales dieron pauta para identificar daño renal: creatinina elevada 38,4 % (28 pacientes), urea elevada 56,2 % (41 pacientes), proteinuria (desde trazas hasta valores muy altos) 34,2 % (25 pacientes) y microalbuminuria (de leve a moderada) 28,8 % (21 pacientes). Cabe destacar que la microalbuminuria permitió establecer el pronóstico y la confirmación del daño renal incipiente, de acuerdo con la clasificación propuesta por KDIGO 2022. Se encontró una asociación estadística significativa, entre la presencia de daño renal y diabetes mellitus, tanto en la población de sexo femenino, como en el masculino en el rango etario de 39-59 años (p= <0,001). Se concluye que la diabetes mellitus como enfermedad crónica es subyacente de daño renal y la identificación temprana de su coexistencia, permite y reducir la carga de enfermedad renal crónica y terminal.