Análisis de la Gestión de inventarios de trigo en la zona de Almacenamiento del Puerto de Manta - Alison-Carolina, Rivas-Montes; Elizabeth-Dayana, Anchundia-Delgado; Karina-Elizabeth, Mera-Vinces (MQRInvestigar, 2025)
Las operaciones de comercio internacional en el momento actual son vitales para todos los países ya que, permiten el abastecimiento constante de mercancías que no se obtienen en el propio territorio, así como, la comercialización de aquellos productos nacionales que permiten la generación de recursos económicos. El trigo es un cereal altamente cotizado por su valor nutricional y la variedad de alimentos y preparaciones que se elaboran a partir de este. Los procedimientos logísticos que se llevan a cabo para su transporte y almacenamiento en el puerto de Manta, requieren de una cuidadosa planificación y estructuración de pasos y operaciones. Se presenta una investigación cualitativa, de alcance exploratorio y descriptivo en la que se aplica el método de investigación documental y la técnica de revisión sistemática de bibliografía para analizar los procedimientos de gestión de inventario de este cereal, que llevan a cabo las empresas que realizan operaciones en el Puerto de Manta. Obteniendo como resultados la identificación de elementos comunes entre el funcionamiento del transporte, el tipo de maquinaria e instrumentos para la descarga y el pesaje, así como los sistemas tecnológicos de gestión de inventario, y la implementación de mecanismos de control de calidad en cada una de sus fases.