Criterios técnicos y jurídicos para precisar la relevancia penal de las acciones y omisiones en el marco del COIP - Aimée-Patricia, Torres-Rubio; Martín-Fernando, Randy-Proaño; Christian-Xavier, Galarza-Castro (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación delimita criterios técnicos y jurídicos para precisar la relevancia penal de acciones y omisiones conforme al artículo 22 del COIP, fijando umbrales de gravedad del peligro y parámetros objetivos para la demostrabilidad del resultado lesivo. Se utilizo el estudio cualitativo, dogmático-jurídico, con enfoque analítico y hermenéutico. Se consolidó un test de admisión de relevancia penal: i) identificación del bien jurídico y estructura del tipo (lesión, peligro concreto o abstracto); ii) determinación del estándar de cuidado aplicable; iii) valoración ex ante de idoneidad, probabilidad y proximidad del daño para distinguir riesgo permitido de no permitido; iv) verificación de la relación de realización entre riesgo creado y resultado; v) en omisión impropia, constatación de posición de garante, fuentes del deber y evitabilidad con probabilidad rayana en la certeza. El peligro es penalmente relevante cuando la conducta infringe deberes objetivos de cuidado y crea un riesgo no permitido, serio y objetivamente describible; el resultado es demostrable cuando concreta ese riesgo dentro del ámbito de protección del tipo. La jurisprudencia citada excluye responsabilidad objetiva, afianza la lesividad como límite material y ordena la imputación a través de criterios verificables.