“La fe y su influencia en la salud de la sociedad” - Vallejo-López, Alida (MQRInvestigar, 2025)
En el nuevo siglo, las grandes poblaciones a nivel global aún mantienen las creencias religiosas que surgieron en siglos pasados y que han pasado de generación en generación. A través de los años la religión y la fe ha sido un factor que ha proporcionado esperanza y fortaleza a las personas permitiendo que enfrenten situaciones difíciles en sus vidas, como procesos de enfermedad, convalecencia, duelo y situaciones emocionales complejas de su entorno. Cuando un individuo siente que pierde su estado de salud, se altera su percepción de bienestar y genera estrés, depresión, episodios de tristeza y desánimo, en esta situación el hombre busca consuelo para animar su vida y obtener tranquilidad emocional y psicológica. Las creencias como la religión y la fe pueden influir con su estado de ánimo, generando una reacción positiva que lo lleve a una recuperación de la salud. Objetivo: Reconocer la influencia de las creencia en la religión y la fe en la salud de la sociedad. Material y método.- La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión de tipo documental, se apoya en la recopilación bibliográfica de fuentes electrónicas, para el presente artículo se consideraron 29 relacionados al tema. Conclusión: La creencia religiosa contribuye a mejorar el ánimo, la salud mental y física de los pacientes, además contribuye a dar fortaleza y esperanza a las personas