Impacto del tratamiento ortodóntico en pacientes con diabetes mellitus. Revisión de la literatura - Chamba-Molina, Maite Patricia; Cabrera-Padron, María Isabel (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica de alta prevalencia con profundas implicaciones sistémicas y bucales. En el ámbito odontológico, el manejo de pacientes con DM, especialmente en el contexto del tratamiento ortodóntico, constituye un desafío clínico significativo, ya que la hiperglucemia persistente afecta directamente los tejidos periodontales y los procesos de remodelación ósea, elementos fundamentales para garantizar un movimiento dentario seguro y predecible. Objetivo: Analizar el impacto del tratamiento ortodóntico en pacientes con diabetes mellitus, destacando riesgos, complicaciones y consideraciones clínicas. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión exploratoria de literatura científica en bases de datos como PubMed, SciELO y Google Académico entre 2015 y 2025. Se incluyeron estudios en inglés y español relacionados con el tratamiento ortodóntico en pacientes diabéticos. Tras aplicar de criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron un total de 25 artículos científicos que cumplieron con los requisitos metodológicos y de relevancia clínica, los cuales fueron analizados considerando su diseño, objetivos, resultados y conclusiones principales. Resultados: Gran parte de investigaciones analizadas sugieren que los pacientes con DM pueden someterse a tratamiento ortodóntico bajo control glicémico estricto. Se observan riesgos mayores de inflamación gingival, pérdida ósea y retraso en la respuesta del tejido óseo al movimiento dentario, lo que podría prolongar significativamente la duración total del tratamiento ortodóntico. Conclusión: El tratamiento ortodóntico en pacientes con diabetes mellitus es viable, pero requiere un enfoque multidisciplinario, control metabólico riguroso y monitoreo periodontal constante y una adecuada educación del paciente para prevenir complicaciones y garantizar resultados clínicos favorables.