Educaplay como estrategia didáctica para fortalecer el aprendizaje de civilizaciones antiguas en primero de bachillerato - Imbaquingo-Camuendo, Manuel Mesias; Rodas-Cabrera, Diego Ramiro; Tapia-Coloma, Darío Alfonso; Robayo-Cabrera, Glen (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio tiene como finalidad implementar una secuencia didáctica para la enseñanza-aprendizaje de la Historia en estudiantes de primero de bachillerato en la Unidad Educativa “17 de Julio”, mediante la implementación de gamificación basada en la plataforma Educaplay. A partir de una evaluación postest, se evidenció que los estudiantes perciben esta herramienta como motivadora, accesible y útil para comprender y recordar contenidos históricos, promoviendo su participación activa y la reflexión crítica. La intervención incluye cuatro clases centradas en las civilizaciones antiguas (Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma), cada una con actividades digitales diseñadas para facilitar el aprendizaje significativo. La discusión de resultados muestra que, aunque existen avances en compromiso y motivación, aún se requiere fortalecer la autonomía académica. Esta experiencia confirma que la gamificación representa una estrategia innovadora con alto potencial educativo, especialmente en contextos donde los métodos tradicionales resultan insuficientes. Se concluye que la integración de herramientas digitales como Educaplay puede contribuir sustancialmente a una enseñanza de la Historia más dinámica, inclusiva y adaptada a las demandas del siglo XXI.