La colaboración entre Universidades públicas y privadas: una urgencia impostergable. - Medina-Minaya, Esdras Ricardo; Humpiri-Nuñez, Jimy; Tacora-Quispe, Juan Carlos; Humpiri-Nuñez, Flor De Maria (MQRInvestigar, 2025)
El acceso a la educación superior en Perú enfrenta desigualdades, acentuadas por la concentración en el sector privado y limitaciones en el público, situación agravada tras el licenciamiento universitario que redujo opciones sin asegurar alternativas suficientes. Es por ello que el presente articulo tiene como objetivo analizar cómo la colaboración entre universidades públicas y privadas contribuye a reducir las brechas de acceso a la educación superior en el Perú. Material y métodos: La muestra incluyó 7 documentos seleccionados intencionadamente (normativas, reportes oficiales y artículos académicos) sobre alianzas universitarias en Perú. Se aplicó análisis documental con una ficha estructurada que registró datos clave, propuestas, limitaciones y conclusiones de cada fuente. Asimismo, el estudio empleó un enfoque cualitativo, con método hermenéutico de tipo básico y nivel descriptivo-explicativo; y se utilizó un diseño no experimental y transversal. Resultados: La colaboración universitaria comprende la articulación entre instituciones educativas, el Estado y el sector privado, orientada a promover la investigación, la innovación y la formación profesional. Asimismo, el marco normativo peruano junto a diversos informes recientes subraya la importancia de fortalecer redes académicas e interinstitucionales que garanticen una oferta educativa más inclusiva. Por otro lado, las brechas de acceso evidencian profundas desigualdades de carácter socioeconómico, geográfico y de género dentro de la educación superior peruana. Conclusión: La colaboración entre universidades públicas y privadas contribuye a reducir brechas educativas en Perú; sin embargo, persisten limitaciones, por lo que se requiere una alianza sostenida, articulada y socialmente responsable para lograr mayor equidad.