Infraestructura inteligente: sensores, IoT y analisis de datos en obras civiles. - Pérez-Martínez, Geovanny Alejandro; Ortiz-Valencia, Adriana Catalina; Rodríguez-Vaca, Bryan Raul; Rodríguez-Vaca, Elizabeth Ivonne (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación aborda la infraestructura inteligente como principal elemento para transformar las obras civiles, a través de la integración de sensores, el IoT y el análisis de datos. El papel de los sensores es recopilar datos en tiempo real de cómo se comportan los materiales, las condiciones del medio ambiente y la seguridad, mientras que el IoT hace posible las conexiones de los sensores y generar comunicación, el análisis de datos permite obtener información concisa y precisa que permite la detección de fallas, optimizar procesos, prolongación de la vida útil de infraestructura, entre otros. Como objetivo general se plantea explorar como los sensores, el IoT y el análisis de dato están transformando la manera de diseñar, construir y monitorear las estructuras civiles. El método que se utilizó correspondió a una revisión bibliográfica, para lo cual se consultaron diferentes documentos en la plataforma Google Académico. Como resultado y conclusión se obtuvo que adoptar la infraestructura inteligente a través del uso de cada una de las tecnologías mencionadas, va en aumento en el sector de obras civiles, las cuales han contribuido positivamente a que sean mejores y más seguras.