Planeación tributaria y su influencia en la rentabilidad de INPROLAC S.A. - Salazar-Cabezas, Ana Lucia; Astudillo-Samaniego, Jéssik Valeria (MQRInvestigar, 2025)
La planeación tributaria es una herramienta de vital importancia para la gestión financiera porque optimiza la carga fiscal y mejora la rentabilidad, por ello en este estudio se evaluó cómo la falta de métodos y técnicas efectivas de planificación tributaria influyó en la rentabilidad y competitividad de INPROLAC S.A. en 2023. Los estuvieron orientados en identificar los métodos y técnicas aplicados y su impacto en la base imponible, y describir los beneficios fiscales disponibles y su utilización. Se empleó un enfoque mixto, descriptivo-analítico y un diseño no experimental con la combinación de análisis documental de registros financieros y fiscales con entrevistas estructuradas a personal. Los resultados revelaron una planificación básica y reactiva, con gastos no deducibles que incrementaron el impuesto a pagar y una subutilización de beneficios fiscales como la reinversión de utilidades. Se concluyó que los métodos reactivos impactaron de forma negativa la base imponible y que la empresa desaprovechó beneficios fiscales importantes por falta de una estrategia proactiva lo que afectó su potencial de rentabilidad.