Estrategias para el desarrollo del pensamiento crítico en emprendimiento y gestión, en Bachillerato Técnico - Eras-Castillo, Isaías; Eras-Castillo, Sandra Isabel; García-Hevia, Segress; González-Domínguez, Nancy Yolanda (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo proponer estrategias didácticas innovadoras que fortalezcan el pensamiento crítico en estudiantes de segundo de bachillerato técnico en la asignatura de Emprendimiento y Gestión, en la Unidad Educativa Particular Navarra de Quito. Se adoptó un enfoque mixto, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, a través de entrevistas a docentes y encuestas tipo Likert a estudiantes. Los resultados evidenciaron una actitud favorable hacia la reflexión y la autorregulación cognitiva, aunque persisten debilidades en habilidades como el análisis profundo, la argumentación lógica y el cuestionamiento crítico. Asimismo, se identificó que las metodologías activas se aplican de manera esporádica y sin una planificación sistemática. A partir del diagnóstico, se diseñó una propuesta pedagógica basada en estrategias activas como el aprendizaje basado en proyectos, el estudio de casos reales, los debates académicos y el método socrático. La propuesta incluye también el uso de rúbricas específicas para evaluar el pensamiento crítico, promoviendo un aprendizaje significativo, contextualizado y colaborativo. Este estudio aporta a la mejora de la calidad educativa en la formación técnica, evidenciando la necesidad de renovar las prácticas pedagógicas para consolidar una cultura del pensamiento en el aula. Además, se destacan recomendaciones como la capacitación docente en metodologías activas, el fomento del hábito lector y la evaluación formativa del pensamiento crítico. Finalmente, se plantea continuar investigando en otros niveles educativos para validar y adaptar las estrategias a diferentes contextos.