Probióticos en la modulación de los síntomas del síndrome de intestino irritable: revisión bibliográfica. - Taipe-Toainga, Christian Patricio; Bonifaz-Diaz, Diego Raúl (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional crónico que afecta entre el 10% y 15% de la población mundial, asociado a dolor abdominal, alteraciones del tránsito intestinal y deterioro en la calidad de vida. La disbiosis intestinal se ha reconocido como un factor clave en su fisiopatología, lo que ha impulsado el interés en el uso de probióticos como terapia complementaria. Objetivo: Analizar la evidencia científica reciente sobre el uso de probióticos en la modulación de los síntomas del SII, considerando eficacia clínica, mecanismos de acción y seguridad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica siguiendo criterios PRISMA, mediante búsquedas en PubMed, Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, SciELO, ClinicalTrials y Google Scholar. Se identificaron 170 artículos publicados entre 2020 y 2024, de los cuales 24 cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Los probióticos, en especial cepas como Bifidobacterium longum 35624, Lactobacillus plantarum 299v y Lactobacillus rhamnosus GG, mostraron eficacia en la reducción de dolor abdominal, distensión y alteraciones en el tránsito intestinal. Las formulaciones multicepa evidenciaron beneficios más amplios, mejorando tanto síntomas digestivos como calidad de vida. Los efectos adversos fueron mínimos y autolimitados. Conclusiones: El uso de probióticos representa una estrategia terapéutica segura y prometedora en pacientes con SII. No obstante, se requiere mayor estandarización metodológica y ensayos clínicos de alta calidad para establecer recomendaciones clínicas sólidas.