Prototipo conceptual de un Sistema Tutor Inteligente basado en IA para el Aprendizaje Interactivo de Bases de Datos Relacionales - Nieves-Méndez, Christian Leonardo; Cruz-Tobar, José Antonio; Tigrero-Contreras, Richard Miguel (MQRInvestigar, 2025)
Este artículo científico presenta una propuesta conceptual de un Sistema Tutor Inteligente (STI) basado en inteligencia artificial (IA), orientado al aprendizaje interactivo de bases de datos relacionales en el contexto de la educación superior en Guayaquil, Ecuador. Se realiza una revisión bibliográfica sistemática de literatura científica reciente, centrada en el uso de tutores inteligentes y tecnologías de IA aplicadas a la enseñanza de bases de datos. A partir del análisis de los hallazgos, se define una arquitectura funcional teórica del sistema, incluyendo sus componentes principales: modelo de dominio, modelo del estudiante y módulo pedagógico. Asimismo, se diseñan diagramas de arquitectura, casos de uso, flujos de interacción y maquetas de interfaz que ilustran la viabilidad del prototipo propuesto. Finalmente, se discuten las oportunidades de aplicación, beneficios esperados y limitaciones del enfoque, destacando su potencial para mejorar la calidad del aprendizaje y reducir la carga docente en entornos académicos.