Bienestar psicológico de personas con discapacidad física que residen en la comunidad La Vicentina, Quito - Cabezas-Villón, Evelyn Estefanía; Garcia-Villarrial, Greyci Viviana; Montiel-Castillo, Vanessa Esperanza; Pacheco-Lemus, Andrea Eugenia (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la percepción del bienestar psicológico de las personas con discapacidad física residentes en la comunidad La Vicentina de Quito. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y diseño ex post facto, con una muestra intencional de 30 participantes adultos miembros de esta comunidad. La recolección de datos se realizó mediante el Cuestionario de Salud General (GHQ-12), la Escala de Afectos Positivos y Negativos (PANAS) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), complementados con entrevistas semiestructuradas a siete usuarios. Los resultados cuantitativos mostraron que, aunque un 80 % de los participantes mantuvo o mejoró su sentido de utilidad y un 76,7 % su capacidad de afrontamiento, un 83,3 % reportó niveles elevados de tensión y un 76,7 % refirió problemas de sueño. El análisis cualitativo reveló que la terapia ocupacional favorece la integración social, el desarrollo de vínculos y la valoración de actividades significativas, mientras que las principales limitaciones se relacionan con la ansiedad, el insomnio y la autovaloración negativa. La discusión, sustentada en el modelo biopsicosocial, la perspectiva bioecológica y el enfoque de capacidades, señala que la rehabilitación centrada en ocupaciones puede mediar de manera efectiva entre la recuperación funcional y el bienestar subjetivo, siempre que se integren intervenciones psicoemocionales y apoyos comunitarios. Se concluye que fortalecer la atención primaria con programas interdisciplinarios y culturalmente pertinentes es clave para consolidar los logros funcionales y promover un bienestar psicológico duradero.