Innovación Educativa Mediante el Uso de Pantallas Digitales Interactivas de la Universidad Estatal Amazónica - Morocho-Ahoña, Saúl Mesías; Nogales-Guerrero, Santiago Israel; Medina-Chavez, Marlon; Zambrano-Lescano, Henry Fernando (MQRInvestigar, 2025)
La transformación digital en la educación superior ha impulsado el uso de tecnologías emergentes como pantallas digitales interactivas (PDI), cuyo impacto ha comenzado a visibilizarse en instituciones de educación superior de Ecuador. La Universidad Estatal Amazónica (UEA) ha iniciado la implementación gradual de estas herramientas en espacios presenciales, como parte de una estrategia de mejora en la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje. El presente artículo muestra una revisión bibliográfica con un enfoque exploratorio, centrado en estudios recientes que tratan sobre el uso de las PDI en universidades del país y del contexto internacional. Asimismo, se incluyen los resultados de una encuesta institucional previa realizada a 50 docentes de la UEA, quienes señalan beneficios pedagógicos como el aumento de la interactividad y el apoyo a metodologías activas. Entre los hallazgos se destacan el uso de las PDI para clases síncronas y asíncronas, grabación de sesiones, facilidad para fomentar debates e internacionalización, así como su contribución a la formación docente y al aprendizaje basado en proyectos. Se concluye que, aunque los resultados son alentadores, persisten desafíos técnicos y pedagógicos que requieren atención institucional. Este estudio aporta a la creación de un marco de análisis para el fortalecimiento de la innovación educativa en los entornos universitarios amazónicos.