Educaplay como recurso didáctico para el fortalecimiento de la ortografía en sexto grado de Educación general básica. - Gaibor-Galarza, Juana Mercedes; Onofre-Mariño, Olga María; Nivela-Cornejo, María Alejandrina; Zúñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2025)
El estudio tuvo el objetivo de proponer el uso de Educaplay como recurso didáctico para el fortalecimiento de la ortografía en sexto grado de Educación general básica. La metodología fue de enfoque mixto, descriptiva y propositiva, diseño bibliográfico y de campo, la muestra fue de 59 escolares de sexto grado y tres docentes de Lengua y Literatura de la Unidad Educativa La Inmaculada; y 5 expertos en educación y tecnología. Se aplicaron tres instrumentos; un Test dirigido a los escolares y dos entrevistas semiestructuradas, una para profesores y otra para expertos. Como resultados, el diagnóstico a los educandos, develó que poseen un nivel bajo de ortografía, caracterizado por la presencia de errores frecuentes de grafemas o acentuación; las respuestas de los educadores develan heterogeneidad con referencia al nivel de ortografía de los escolares, con una regresión hacia niveles bajos cuando se pasa de palabras simples aisladas a contextos oracionales y textos. La correspondencia grafema-fonema se mantiene mejor en palabras de uso frecuente, pero se debilita en palabras polisilábicas y con ortografía irregular. Estos docentes dan valor de Educaplay, coincidiendo en que su uso tiene potencial para apoyar la automatización de grafemas, tilde y puntuación. Se diseñó una propuesta de utilización de Educaplay como recurso didáctico para fortalecer la ortografía. Los expertos validan la propuesta diseñada, resaltando que es adecuada para sexto grado. La investigación concluye que la evidencia empírica sobre el uso de Educaplay, apoya que este recurso favorece la motivación y la realimentación; sin embargo, su incidencia depende de un marco pedagógico sólido, rúbricas claras y consideraciones de ética y equidad.