Características e identificación de Xantinas (sustancias estimulantes) presentes en ciertas bebidas - MSc.-Gutiérrez-Rodas, Magna Angélica; MSc.-Núñez-Rodríguez, Pablo Juan; MSc.-Borbor-Suárez, Santo Daniel; Dr.-Arcos-Ramos, Freddy Fernando (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo principal del estudio fue definir la existencia de xantinas en bebidas específicas, centrándose en la identificación de la cafeína —una xantina con propiedades estimulantes— en las bebidas carbonatadas. Se señala que las bebidas carbonatadas no alcohólicas son mezclas complejas que contienen agua, dióxido de carbono, ingredientes adicionales (como colorantes y saborizantes), endulzantes y cafeína. Aunque ha logrado un gran éxito en el mercado, se advierte que el consumo habitual y elevado de ciertos componentes, especialmente la cafeína, puede ser perjudicial para la salud. La cafeína actúa como un estimulante cerebral al interferir con la adenosina, un neurotransmisor que induce la calma. Al hacerlo, provoca una sensación de vigor y euforia temporal, acompañada por un aumento en las concentraciones de adrenalina y noradrenalina. La investigación fue motivada por el elevado consumo de estas bebidas por niños en edad escolar y preadolescentes, sumado a la falta de información accesible sobre su contenido. Mediante encuestas de consumo, se seleccionaron las dos marcas de cola más populares: la Marca "A" y la Marca "B”. El estudio de la cafeína se llevó a cabo mediante el procedimiento de espectrofotometría UV/VIS sugerido por la AOAC, y los resultados fueron contrastados con los límites establecidos por la Comisión de Normas. Las conclusiones del análisis fueron: La Marca "A" demostró que contenía la mínima cantidad de cafeína mostró resultados más parejos y estables. En cambio, la Marca "B" exhibió el nivel más alto de cafeína, aunque sus resultados fueron menos consistentes y repetibles.