La violencia vicaria como manifestación de violencia de género y su impacto en los derechos de los niños, niñas y adolescentes, en Ecuador - Castillo-Ostaiza, María Elisabeth; Hidalgo-Quinapanta, Walter Paul; Campos-Cárdenas, Fátima-Eugenia (MQRInvestigar, 2025)
La violencia vicaria constituye una forma de violencia extrema de violencia de género que se ejerce mediante el uso de hijas e hijos como instrumentos para causar daño emocional a la madre, en ecuador, esta modalidad no está reconocida legalmente como una figura autónoma, lo que genera vacíos normativos que limitan la respuesta del sistema judicial y la protección de las víctimas. Esta investigación jurídica propone el reconocimiento y tipificación de la violencia vicaria en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) y en la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres (LOIPEVM), con un enfoque de derechos humanos, genero e infancia. A través de un análisis comparado con las legislaciones de España y México, donde esta forma de violencia ya ha sido reconocida, se evidencia la necesidad urgente de reformas legales que permitan visibilizar y sancionar esta práctica. El estudio adopta un enfoque mixto y cualitativo, incluyendo datos estadísticos y el testimonio de actores claves, para proponer políticas públicas más eficaces y justas. Reconocer la violencia vicaria como delito especifico permitiría una mayor protección a mujeres, niños y adolescentes, y reforzaría el compromiso del Estado ecuatoriano con los derechos humanos.