Estrategia para la inclusión en Educación Física en la Unidad Educativa “Santa Mariana de Jesús” - María-José, Ponce-Velez; Juan-Enrique, Chila-Velásquez (MQRInvestigar, 2025)
La presente investigación se centró en analizar las estrategias innovadoras implementadas en las clases de Educación Física para favorecer la inclusión de estudiantes con discapacidades y necesidades educativas especiales en la Unidad Educativa Santa Mariana de Jesús. Se utilizó un enfoque mixto, cualitativo y cuantitativo, mediante entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, observación participante y cuestionarios, con el fin de identificar barreras y oportunidades para la inclusión. Por otro lado, los resultados evidenciaron que, aunque el 50 % de los docentes ha recibido formación en inclusión educativa y aplica estrategias adaptativas, aún existen limitaciones en la planificación pedagógica y en la percepción de equidad por parte de los estudiantes. Algunos alumnos señalaron sentirse poco incluidos o valorados, y se identificaron dificultades para garantizar la participación plena de todos en las actividades físicas. Además, se observó que estrategias como la adaptación de materiales, la incorporación de metodologías cooperativas, la evaluación flexible y el uso de tecnologías asistidas contribuyen significativamente a mejorar la participación, autoestima y sentido de pertenencia de los estudiantes. La investigación concluye que la educación física constituye un espacio clave para promover valores como cooperación, respeto y solidaridad, y que la inclusión requiere un compromiso institucional y docente sostenido, con formación continua y planificación adaptativa, para garantizar una educación equitativa, participativa y de calidad para todos.