La verdad como finalidad del proceso judicial - Jorge-Sebastián, Macías-Loor (MQRInvestigar, 2025)
El presente trabajo analizó la discusión doctrinal sobre la verdad como finalidad del proceso, a partir de de dos concepciones: una instrumental, orientada a la resolución del conflicto mediante el respeto a las normas procesales; y otra epistémica, que entiende también al proceso como una institución orientada al conocimiento de los hechos y el esclarecimiento de la verdad. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, mediante la técnica de análisis documental de bibliografía especializada en dogmática procesal y filosofía del derecho. Tras la revisión se expuso que, si bien el proceso mantiene en general una estructura adversarial, que impone ciertas limitaciones al esclarecimiento de la verdad con el fin de proteger valores importantes para el Estado constitucional, esto no supone una renuncia total a la dimensión epistémica del proceso, pues la verdad de los hechos es un requisito de la aplicación de las normas, entendida esta como aquella que puede ser alcanzada a partir de determinado acervo probatorio. Se concluyó que el proceso cumple una doble finalidad, instrumental y epistémica, y que la verdad que busca el proceso no es absoluta, sino que es una construcción racional realizada a partir de los medios disponible, necesaria para la legitimidad de las decisiones judiciales.