Competencias blandas y aplicación del protocolo de actuación conjunta en la atención de violencia familiar y de género por profesionales de enfermería en Red de Salud Puno - Guerra-Diaz, Elizabeth Magna; Zúñiga-Vásquez, María Enma (MQRInvestigar, 2025)
La violencia familiar comprende un problema de salud pública que transciende ámbitos y repercute en la sociedad, en ese contexto, cabe la necesidad de abordar y atender esta problemática desde la actuación de protocolos en la atención a víctimas en centros de salud. Es así que se formuló el objetivo de analizar la relación que existe entre las habilidades blandas y la aplicación del protocolo de actuación conjunta para la atención de violencia familiar y de género por los profesionales de enfermería de la Red de Salud Puno. Desarrollado bajo el paradigma positivista mediante el enfoque cuantitativo que permitió analizar el fenómeno desde datos estadísticos, bajo el nivel correlacional al medir el grado de asociación de las variables, con un diseño no experimental de corte transversal. La técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario que fue aplicado a 21 profesionales de enfermería. Resultados: la mayoría de los profesionales de enfermería se ubican en niveles moderados y altos tanto en el desarrollo de competencias blandas como en el uso de herramientas del protocolo, además se obtuvo mediante el coeficiente de Rho de Spearman una asociación alta y significativa (R00.763; p<0.05), lo que indica que el fortalecimiento de habilidades mejora la aplicación de protocolos en la atención a pacientes. Conclusión: se determinó que las habilidades blandas son competentes en la correcta aplicación del protocolo de actuación, donde permite una atención humanizadora y fortalece la confianza y garantiza una atención integral en casos de violencia familiar.