Propuesta didáctica para optimizar el desempeño práctico en el módulo Montaje Industrial e Instalación de Muebles en estudiantes del Bachillerato Técnico - Guamán-Ortega, Jhonny Daniel; Mariño-Acosta, Henrry Josué; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (MQRInvestigar, 2025)
El objetivo de la investigación fue diseñar una propuesta didáctica basada en metodologías activas para optimizar el desempeño práctico de los estudiantes de tercer año de Bachillerato Técnico en el módulo Montaje Industrial e Instalación de Muebles en la Unidad Educativa Carlos Cisneros. Se adoptó un enfoque mixto con alcance descriptivo–propositivo y diseño no experimental de corte transversal. En la fase de validación se aplicó un diseño cuasiexperimental de tipo pretest–postest con grupo único. Los instrumentos utilizados fueron encuestas a estudiantes, lista de cotejo de desempeño práctico por estaciones y entrevistas semiestructuradas a docentes. Los resultados evidenciaron que más del 50% de los estudiantes presentaban niveles insuficientes o básicos en competencias clave como interpretación de planos, medición y corte de materiales, ensamblaje de componentes y uso seguro de herramientas. Asimismo, se constató que la enseñanza se centra en enfoques tradicionales, con escasa aplicación de metodologías activas, lo cual limita la motivación y la autonomía estudiantil. En respuesta a estas limitaciones, se elaboró una propuesta didáctica estructurada en cuatro sesiones que integran la interpretación de planos, técnicas de medición y corte, ensamblaje básico y uso seguro de herramientas, aplicando estrategias como trabajo por estaciones, retos prácticos y coevaluación. La aplicación piloto demostró mejoras significativas en el desempeño técnico-práctico de los estudiantes, un aumento en la motivación y una valoración positiva de la propuesta por parte de los docentes.