Realidad Aumentada en Museos Universitarios: Una revisión sistemática de la literatura - Loor-Chóez, Cintia Carolina; Macías-Macías, Fabiola Argentina; Zambrano-Romero, Walter José (MQRInvestigar, 2025)
Los museos universitarios necesitan adaptarse a la innovación tecnológica, con el propósito de extender su alcance, mejorar la experiencia de los recorridos y fortalecer su visión educativa y cultural. Por lo descrito, se propone el objetivo general de analizar la evidencia disponible en la literatura académica sobre la Realidad Aumentada en museos de universidades identificando aplicaciones, beneficios y desafíos presentes. De acuerdo a la metodología de enfoque cualitativo se analizó trabajos académicos publicados entre los años 2021 A 2025, en importantes bases de datos como ScienceDirect, Scopus, Scielo y Dialnet, aplicando criterios de inclusión, exclusión y preguntas de investigación específicas. Como principales resultados, después de analizar los trabajos académicos relacionados con el tema, se logró recopilar 20 estudios que indican que la RA se maneja principalmente en contenidos interactivos y recorridos 3D con el propósito de mejorar la experiencia y aprendizaje de los visitantes, entre los beneficios destacan, el aprendizaje activo, acceso a la cultura y mejoramiento de las exhibiciones, entre los desafíos se identificaron problemas asociados a la escasa formación del personal, limitados recursos económicos y escasa infraestructura. Se concluye que la RA bien gestionada se constituye en una herramienta eficaz para impulsar la educación y la divulgación cultural en los museos de las universidades.