Atención al paciente con discapacidad: Un problema de salud pública - Castillo-Castillo, Andrea Elizabeth; Mendoza-de-Graterol, Eva; Arequipa-Mendoza, Stalin Fabián (MQRInvestigar, 2025)
La salud se fundamenta en un principio esencial y vital de gran jerarquía, el principio de Universalidad, por lo cual se convierte en un derecho de alta complejidad y que afecta fibras de gran excitabilidad las cuales tejen el desarrollo oportuno y acertado de una sociedad o grupo de población, y en donde las variables biológicas, políticas, económicas, psicológicas y sociales, cohabitan en una relación muy importante para su correcto desarrollo. La discapacidad es un concepto que evoluciona y que resulta de la interacción entre las personas debido a la actitud y el entorno que evitan una participación plena, en igualdad de condiciones con los demás; por esto, el acceso a los servicios de salud, se ve entorpecido por los múltiples obstáculos sociales, administrativos, tecnológicos, económicos, físicos, entre otros, cada uno con gran importancia para el desarrollo integral. Objetivo: identificar artículos originales que proporcionen evidencia sobre la atención de la salud para personas con discapacidad. Metodología: revisión bibliográfica sistemática documental de búsqueda retrospectiva, analítica, descriptiva, aplicando técnicas de análisis de contenido en idiomas español e inglés. Se utilizo el análisis PICO para la elaboración y preparación. Resultados y discusión: se localizaron 401 artículos de los cuales el 81% fueron excluidos al no estar relacionados con el tema; se recuperaron 76 artículos, evaluados 71 y seleccionados 43. Esta revisión destaca la falta de información sobre la salud y el acceso a la atención médica de las personas con discapacidad. Pocos estudios, y los disponibles centrados en algunos grupos de discapacidad; se apoya la inclusión de las personas con discapacidad en la atención de la salud, sin embargo, los datos muestran que este derecho no parece realizarse y continúan grandes desigualdades.